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有料老人ホーム カメリア

ブログ

★おやつ作り『鬼まんじゅう』

2022-10-26
カメリアデイサービス
10/20
月に1度、皆様におやつを作って頂く日がございます。今回のメニューは愛知県の名古屋名物とされる『鬼まんじゅう』です戦中、戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入ったさつまいもと小麦粉を使って作られ、米の代わりの主食として広まりました。角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様が、鬼のツノや金棒を想起させたことからこの名がついたと言われているそうです
本来なら小麦粉を使用しますが、今回は身体に負担の少ない“米粉”を使用しましたさつまいも(徳島名物!鳴門金時)を角切りにし、はちみつと塩を加えて水分を出して米粉を足します。ここでポイント少量ずつ水を加えて、ちょうど良くまとまる程度(水を入れすぎると水っぽくなります!)に調整して頂きました♪見事にちょうど良い加減に出来上がり、あとは蒸し器で蒸すだけはちみつの量を控えめにしたり、色合いを考えてさつまいもは皮つきのまま使用したりと、相談しながら調理しました手作りならではですね♪
さつまいもを切ります
混ぜ混ぜ
水加減を調整
クッキングシートを切ります
具材を載せて
蒸しています
まだかな~
出来上がり!
米粉を使用したからか、もちっとした食感にホクホクのさつまいもの甘みが加わり、とても美味しいおやつが出来上がりました
たった少量のさつまいもしか使用しておらず、「さつまいも少ないけん、人数分できるんかな~と心配したけど、十分足りたな」とご利用者様も驚かれていました食物繊維も豊富な上に少量で満腹感が得られる素敵なレシピ今回も大成功でした
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