本文へ移動

有料老人ホーム カメリア

ブログ

カメリアデイサービス活動報告☆おやつ作り(水ようかん)

2020-07-30
粉寒天を沸騰させて
こしあんを投入
塩少々入れて甘みをつけ
冷ましてとろみをつけます
型に流して冷やします
等分に切り分け
今月のおやつ作りのメニューは「水ようかん」です色とりどりのきらきら
材料は、粉寒天・こしあん・塩・水のみでとてもシンプル3つの音符
「粉寒天じゃなくて、棒かんてんを昔は使ったな~」
夏には水ようかんをよく作ったと、盛り上がりました上に曲がる右矢印(橙)
こしあんを入れてから、よく混ぜてとろ~りとろみがつくまで、みなさま交代でしっかりと混ぜて頂きましたスプーンとフォークとナイフ
型に流したあと、冷やし固めるために冷凍庫へ!
待ち時間は、水ようかんにまつわるレクリエーションをお楽しみ頂きましたあじさい
40分後…プルプルの水ようかんが完成しました2つのハート
お一人様二切ずつ、誰一人と残すことなく「おいしい~」と言いながら召し上がられました音符
 
出来上がり♡
おかわり!
TOPへ戻る